ほたてと春野菜のサラダのレシピ

材料

(2人分)

  • ほたて貝柱3個
  • じゃがいも50g
  • オリーブ油小さじ1
  • グリーンアスパラガス2本
  • 菜の花40g
  • トマト1/4個
  • グリーンリーフ40g
  • レモン汁大さじ1/2
  • 適量
  • こしょう少々
  • EVオリーブ油(ドレッシング用)大さじ2

作り方

1
ほたて貝柱は水気をふき、半分にスライスして塩、こしょうをします。フライパンにオリーブ油(分量の1/2)を入れ、ほたての表面に焼き色を付けます。
2
じゃがいもは皮付きのまま5mm厚の半月切りにし、塩、こしょう、残りのオリーブ油(分量の1/2)をからめます。アルミホイルの上に並べ、両面焼きグリルで焼きます(上下強火約5分)。※アルミホイルに余分な油がたまらないよう注意します。
3
アスパラガスはハカマを取り除きます。アスパラガスと菜の花は、塩を加えた熱湯で各々ゆでて冷水に取り、水気を切ります。アスパラガスは4等分、菜の花は3cmの長さに切ります。トマトは1cmの角切り、グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎります。
4
ドレッシングを作ります。ボウルにレモン汁、塩、こしょうを合わせてよく混ぜ、EVオリーブ油を少しずつ加えながらよく、かく拌します。
5
器に(1)、(2)、(3)を盛り付け、(4)をかけます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書