鶏肉と根菜のカチャトーラのレシピ

材料

(6人分)

  • 鶏もも肉18切(900g)
  • 強力粉適量
  • オリーブ油適量
  • 玉ねぎ150g
  • れんこん120g
  • ごぼう120g
  • にんじん120g
  • マッシュルーム6個
  • オリーブ(ブラック)12個
  • にんにく1片
  • 白ワイン50ml
  • 赤唐辛子1本
  • チキンブイヨン1カップ
  • ホールトマト(缶詰)500g
  • ローズマリー1本
  • 小さじ1/2
  • こしょう小さじ1/2
  • イタリアンパセリ適量

作り方

1
鶏肉は塩、こしょう(分量の1/2)をし、強力粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉はまず皮目にこんがりと焼き色を付けます。片面ずつゆっくりと焦げ目を付けて、取り出します。
2
玉ねぎはくし形に切ります。れんこん、ごぼうは乱切りにし、酢水(分量外)にさらします。にんじんも同様に切ります。マッシュルーム、オリーブは半分に切ります。
3
鍋にオリーブ油と潰したにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけます。香りが出て少し色付けば取り出し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりすれば、水気を切ったれんこん、ごぼう、残りの(2)も炒めます。
4
白ワインを(3)に加えてアルコール分をとばし、チキンブイヨン、ホールトマト(潰しながら)、ローズマリーを加えます。(1)の鶏肉も加え、煮立てばアクを取りながら、中火で約15分煮ます。野菜がやわらかくなれば、塩、こしょう(残りの分量)で味を調えます。器に盛り、みじん切りのイタリアンパセリを散らします。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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