ドーナッツデコケーキのレシピ

材料

(8cmマドレーヌ型5個分)

  • バター(無塩)80g
  • 砂糖80g
  • 100g
  • (A)薄力粉60g
  • (A)ココア20g
  • (A)ベーキングパウダー小さじ1/2
  • コーティングチョコレート45g
  • (B)粉砂糖20g
  • (B)水小さじ1/2
  • (トッピング)五色スプレー適量
  • (トッピング)アラザン適量

作り方

1
ボウルに室温に戻したバターを入れ、クリーム状に練ります。砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
2
溶きほぐした卵を少しずつ加えます。(卵が冷たいと、バターとうまく混ざりません。冷蔵庫から出して室温に戻しておきましょう。)
3
合わせてふるった(A)を加え、ボウルの底から返すようにサックリと混ぜます。
4
(3)を絞り出し袋に入れ、マドレーヌ型に分け入れます。予熱しておいたガス高速オーブンで焼きます(180℃ 約12分)。
5
コーティングチョコレートは湯せんにかけて溶かします。(B)は混ぜ合わせます。(粉砂糖と水を混ぜ合わせる時は、かたさを調節しながら水を加えましょう。)
6
冷ました(4)の中心をくりぬき、(5)、トッピングでデコレーションします。(コーティングチョコレートが乾かないうちに、デコレーションしましょう。)
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書