きんめ鯛と野菜の彩り蒸しのレシピ

材料

(2人分)

  • きんめ鯛2切れ(140g)
  • 少々
  • 長ねぎ(青い部分)適量
  • 紹興酒小さじ1
  • 生しいたけ2枚
  • にんじん25g
  • たけのこ30g
  • さやえんどう8枚
  • しょうが10g
  • サラダ油小さじ1
  • (A)紹興酒小さじ1
  • (A)塩少々
  • (A)こしょう少々
  • (A)しょうゆ小さじ1/2

作り方

1
鯛は塩をしてしばらくおき、水気をふき取り、皮目に切り込みを入れます。
2
生しいたけは削ぎ切りにします。にんじんとたけのこは3mm厚に切り、サッとゆでます。
3
さやえんどうは筋を取り、塩ゆでして冷水に取り、水気をふいて飾り切りにします。
4
(1)の鯛の切り込み部分に(2)を深めにはさみます。
5
バットに長ねぎを並べてその上に(4)をのせ、紹興酒をかけ、強火で蒸します(約5分)。蒸し汁をこしながら鍋に入れ、(A)を加えて温め、味を調えます。
6
皿に(5)の鯛をのせ、上に千切りにしたしょうがを盛り、よく熱したサラダ油をかけ、さらに(5)の調味した蒸し汁をかけます。周囲に(3)のさやえんどうを飾ります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書