春餅のレシピ

材料

(2人分)

  • (春餅)強力粉40g
  • (春餅)薄力粉40g
  • (春餅)熱湯45ml
  • (春餅)塩少々
  • (春餅)ラード4g
  • (鶏肉の照り焼き 八角風味)鶏もも肉120g
  • (鶏肉の照り焼き 八角風味)しょうゆ大さじ1
  • (鶏肉の照り焼き 八角風味)酒小さじ1
  • (鶏肉の照り焼き 八角風味)砂糖小さじ1
  • (鶏肉の照り焼き 八角風味)八角1/2個
  • (鶏肉の照り焼き 八角風味)長ねぎの青い部分適量
  • (鶏肉の照り焼き 八角風味)しょうが(スライス)5g
  • (えびの卵炒め)えび2尾
  • (えびの卵炒め)卵白少々
  • (えびの卵炒め)片栗粉小さじ1/2
  • (A)塩少々
  • (A)こしょう少々
  • (A)酒小さじ1/2
  • (B)卵1個
  • (B)うま味調味料少々
  • (B)塩少々
  • サラダ油少々
  • きゅうり1/2本
  • セロリ30g
  • パプリカ(赤)20g
  • (C)甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1
  • (C)しょうゆ小さじ1
  • (C)きりごま大さじ1

作り方

1
春餅を作ります。ボウルに粉類を合わせてふるい、熱湯、塩、ラードを加えてよくこね、ラップに包んで室温に寝かせます(約15分)。
2
(1)を棒状にして8個に分け、手のひらで押して平らにします。直径6cmにのばして、片面にたっぷりのごま油(分量外)を塗ります。2枚を重ね合わせて18cmにのばし、フライパンで両面焼きます。熱いうちに2枚にはがし、4つに折って、乾燥しないようにラップをしておきます。食べる直前に蒸し器で温め直します。
3
鶏の照り焼き八角風味を作ります。しょうゆ、酒、砂糖、八角を合わせ、長ねぎ、しょうがを加えます。鶏肉は厚みを均一にして長ねぎ、しょうがを漬けた調味料に約20分漬け、両面焼きグリルで焼きます(上下強火約8分)。途中何度か漬け汁をハケで塗ります。
4
えびの卵炒めを作ります。えびは背わたと殻を取り、塩、酒(分量外)で軽くもんで水洗いして水気をふきます。(A)で下味を付け、卵白、片栗粉を加えて混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで軽く炒めて取り出します。(B)と炒めたえびを合わせ、強火でサッと炒めます。
5
きゅうり、筋を取ったセロリ、パプリカは各々4cmの長さの棒状に切ります。
6
器に(2)と食べやすく切った(3)、(4)、(5)を盛り付け、合わせた(C)を添えます。お好みで、食べるラー油などを添えてもおいしくいただけます。
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