カレーつけめんのレシピ

材料

(4人分)

  • 鶏もも肉4切れ(320g)
  • 少々
  • こしょう少々
  • パプリカ(赤)2/3個
  • オクラ4本
  • なす2本
  • オリーブ油適量
  • (カレーのつけだれ)バター20g
  • (カレーのつけだれ)にんにく(おろし)小さじ1
  • (カレーのつけだれ)玉ねぎ(みじん切り)150g
  • (カレーのつけだれ)小麦粉大さじ2
  • (カレーのつけだれ)カレー粉大さじ1・1/2
  • (カレーのつけだれ)水3カップ
  • (カレーのつけだれ)コンソメの素1個
  • (カレーのつけだれ)牛乳1・1/2カップ
  • (カレーのつけだれ)しょうゆ大さじ1・1/2
  • (カレーのつけだれ)塩少々
  • (カレーのつけだれ)こしょう少々
  • 長ねぎ10cmの長さ
  • 中華めん4玉

作り方

1
鶏肉は厚みを均一にし、塩、こしょうをします。フライパンで皮目からキツネ色になるまで焼き、裏返してさらに焼き、食べやすい大きさに削ぎ切りにします。
2
パプリカは1cm幅、オクラは縦半分に切り、塩、こしょう、オリーブ油をからめてアルミホイルで包みます。なすはヘタを取り、縦6等分に切って塩、こしょう、オリーブ油をからめてアルミホイルにのせます。両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約6分)。
3
カレーのつけだれを作ります。鍋にバターを溶かし、弱火でにんにくを炒めて香りを出します。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、小麦粉、カレー粉をふり入れてさらに炒め、水、コンソメを加えて煮込みます(約5分)。
4
(3)に牛乳を入れ、少し煮詰めてとろみを付けます。しょうゆ、塩、こしょうで味を調えます。
5
中華めんは熱湯でゆで、氷水で冷やして水気を切ります。長ねぎは白髪ねぎにしておきます。
6
器に(5)のめん、(1)の鶏肉、(2)の野菜を盛り付け、(5)の白髪ねぎを飾ります。(4)のカレーのつけだれを別の器に入れて添えます。

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