あさりの香味スープのレシピ

材料

(2人分)

  • あさり8粒
  • 鶏がらスープ1・1/2カップ
  • 生しいたけ2枚
  • にんじん30g
  • しょうが5g
  • 青ねぎ少々
  • ごま油小さじ1/2

作り方

1
あさりは、海水(2~3%)程度の塩水(分量外)に入れて砂出して洗い、鍋に入れます。鶏がらスープを加えて沸かし、口が開けばキッチンペーパーを敷いたザルにこします。(※スープはとっておきます。)
2
生しいたけは薄切り、にんじんは3cmの長さの短冊切りにします。
3
しょうがは細切り、青ねぎは斜め薄切りにします。
4
鍋にごま油を熱し、しょうがを香りよく炒め、(1)のスープと(2)を加えて煮ます(約4分)。(1)のあさりを加えて器に注ぎ、青ねぎを散らします。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年08月07日~13日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書