春野菜の前菜5種のレシピ

材料

(4人分)

  • (グリーンアスパラガスとほたて貝柱のくるみみそ添え)グリーンアスパラガス4本
  • (グリーンアスパラガスとほたて貝柱のくるみみそ添え)ほたて貝柱4個
  • (グリーンアスパラガスとほたて貝柱のくるみみそ添え)塩少々
  • (グリーンアスパラガスとほたて貝柱のくるみみそ添え)くるみ15g
  • (A)みそ10g
  • (A)砂糖小さじ1
  • (A)濃口しょうゆ小さじ1/3
  • (A)だし汁大さじ1
  • (菜の花とクリームチーズのサーモン巻き)菜の花4本(40g)
  • (菜の花とクリームチーズのサーモン巻き)塩適量
  • (菜の花とクリームチーズのサーモン巻き)薄口しょうゆ少々
  • (菜の花とクリームチーズのサーモン巻き)スモークサーモン4枚
  • (菜の花とクリームチーズのサーモン巻き)クリームチーズ20g
  • (菜の花とクリームチーズのサーモン巻き)黒こしょう少々
  • (湯葉とアボカドの明太子ソースかけ)生湯葉30g
  • (湯葉とアボカドの明太子ソースかけ)アボカド1/2個
  • (湯葉とアボカドの明太子ソースかけ)レモン果汁小さじ1/2
  • (B)だし汁100ml
  • (B)薄口しょうゆ小さじ1/2
  • (C)明太子15g
  • (C)マヨネーズ大さじ1
  • (えんどう豆のひすい煮)えんどう豆(正味)80g
  • (D)だし汁150ml
  • (D)薄口しょうゆ小さじ1
  • (D)みりん小さじ2
  • (D)塩少々
  • (さやいんげんのお焼き)さやいんげん30g
  • (さやいんげんのお焼き)じゃがいも(メークイン)150g
  • (さやいんげんのお焼き)青じそ4枚
  • (さやいんげんのお焼き)実山椒の佃煮大さじ1/2
  • (さやいんげんのお焼き)塩小さじ1/8
  • (さやいんげんのお焼き)ごま油適量
  • (さやいんげんのお焼き)花穂しそ4本

作り方

1
グリーンアスパラガスとほたて貝柱のくるみみそ添えを作ります。グリーンアスパラガスはハカマを取って4cmの長さに切ります。貝柱とグリーンアスパラガスに塩をしてシワを寄せたアルミホイルに並べ、両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約4分)。ほたて貝柱は縦半分に切ります。
2
くるみは温めたオーブンでロースト(160℃ 約10分)してすり鉢ですり、(A)の調味料を順に加えてすり混ぜ、くるみソースを作ります。器にくるみソースを敷き、ほたて貝柱とグリーンアスパラガスを盛ります。
3
菜の花とクリームチーズのサーモン巻きを作ります。菜の花は塩を加えた熱湯でゆで、ザルにあげて冷まします。水気を切って半分の長さに切り、薄口しょうゆをまぶします。
4
スモークサーモンに棒状に切ったクリームチーズ、(3)の菜の花をのせて巻きます。半分に切って盛り付け、黒こしょうをふります。
5
湯葉とアボカドの明太子ソースかけを作ります。生湯葉は1.5cm角に切り、(B)でサッと煮て冷まします。アボカドは種と皮を取り除いて1cm角に切り、レモン果汁をまぶします。
6
汁気を切った(5)の生湯葉、アボカドを合わせて器に盛り、混ぜ合わせた(C)をかけます。
7
えんどう豆のひすい煮を作ります。鍋に(D)を合わせて煮立て、えんどう豆を加えてやわらかくなるまで煮て冷やします。
8
さやいんげんのお焼きを作ります。さやいんげんは筋を取り、塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、5mm幅の小口切りにします。じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ザルにあげて軽く水分を切ります。ボウルにたまった水分の上澄みを除き、底に沈殿したデンプンを取ります。
9
(8)のさやいんげん、じゃがいも、みじん切りにした青じそ、実山椒の佃煮、塩を混ぜ合わせます。
10
フライパンにごま油を熱し、(9)をスプーンですくって丸く形作り、8枚焼きます。焦げ目を付けて香ばしく焼きあげましょう。器に盛り、花穂しそを散らします。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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