焼き鶏のだし茶漬けのレシピ

材料

(6人分)

  • 2合
  • 鶏もも肉300g
  • 昆布茶小さじ3/4
  • 長ねぎ8cmの長さ
  • だし汁5・1/2カップ
  • 煎茶7g
  • 薄口しょうゆ大さじ1・1/2
  • 小さじ1/2
  • ゆずこしょう適量

作り方

1
米は水加減して約30分置き、ご飯を炊きます。
2
鶏肉は厚みを均一にして削ぎ切りにし、昆布茶をまぶしてしばらく置いておきます。シワを寄せたアルミホイルに並べて、両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約8分)。
3
長ねぎは繊維と直角に千切りにします。お茶パックに煎茶を入れ、だし汁に加えて煮出します。薄口しょうゆ、塩を加えて味を調えます。
4
器にご飯を盛り、(2)の鶏肉、(3)の長ねぎをのせ、ゆずこしょうを添えます。食べる直前に(3)のだし汁をかけます。

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