さわらのXO醤ソース焼き くうしんさい添えのレシピ

材料

(4人分)

  • さわら4切(240g)
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • 長ねぎ(みじん切り)大さじ2
  • しょうが(みじん切り)小さじ1
  • XO醤大さじ2
  • 紹興酒小さじ1
  • 濃口しょうゆ大さじ1
  • ピーナッツ油大さじ1
  • (くうしんさいのピーナッツ油炒め)くうしんさい1束
  • (くうしんさいのピーナッツ油炒め)ピーナッツ油大さじ1
  • (くうしんさいのピーナッツ油炒め)にんにく(みじん切り)大さじ1/2
  • (くうしんさいのピーナッツ油炒め)赤唐辛子(輪切り)適量
  • (くうしんさいのピーナッツ油炒め)鶏がらスープ小さじ1
  • (くうしんさいのピーナッツ油炒め)水大さじ1
  • (くうしんさいのピーナッツ油炒め)塩少々

作り方

1
さわらに塩、黒こしょうをふってしばらくおきます。水気をふき取り、半量のピーナッツ油をかけて温めたオーブンで焼きます(250℃ 約9分)。
2
フライパンに残りのピーナッツ油を熱し、長ねぎとしょうがを弱火で炒め、香りを出します。XO醤を加えて炒め、紹興酒、濃口しょうゆを加えてソースを作ります。
3
くうしんさいのピーナッツ油炒めを作ります。くうしんさいは5cmの長さに切ります。中華鍋にピーナッツ油を熱し、にんにく、赤唐辛子を加え、弱火で炒めて香りを出します。
4
くうしんさいを茎、葉の順に入れて強火でサッと炒め、水、鶏がらスープの素、塩を加え、手早く混ぜ合わせて火を止めます。
5
器に(4)のくうしんさい炒めを敷いて(1)のさわらをのせ、(2)のソースを添えます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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