韓国風まぐろのとろとろ丼のレシピ

材料

(4人分)

  • 2合
  • まぐろ(刺身用)160g
  • 玉ねぎ25g
  • あさつき2本
  • (A)コチュジャン大さじ1
  • (A)しょうが(おろし)小さじ2
  • (A)しょうゆ大さじ1・1/3
  • (A)砂糖大さじ1/2
  • (A)ごま油大さじ1・1/3
  • オクラ10本
  • しょうゆ小さじ2
  • 長いも180g
  • 適量
  • きりごま(白)小さじ1
  • 青じそ4枚
  • うずら卵4個
  • 韓国のり8枚

作り方

1
米は水加減して約30分置いて炊きます。
2
まぐろは1cm角に切ります。玉ねぎはスライスして水にさらし、水気を切ります。あさつきは小口切りにします。
3
オクラは塩ゆでし、包丁で細かくたたいてしょうゆを加えます。長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、すりこ木等でたたき、塩を加えます。
4
(A)を合わせ、(2)のまぐろと和えます。
5
丼に(1)のご飯を盛り、きりごまをふって青じそ、(3)のオクラと長いも、(4)をのせます。うずら卵を割り入れ、ちぎった韓国のりを散らします。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書