長いもとアボカドの白和えのレシピ

材料

(4人分)

  • えび4尾(60g)
  • 長いも150g
  • 少々
  • アボカド1個
  • レモン果汁小さじ1/2
  • 絹ごし豆腐180g
  • (A)練りごま(白)大さじ1
  • (A)砂糖大さじ1
  • (A)薄口しょうゆ小さじ2
  • (A)塩少々
  • (A)だし汁適量
  • あさつき2本

作り方

1
えびは背わたを取り、塩、酒(分量外)をふってもみ洗いし、ゆでます。冷まして殻をむき、1cm幅に切ります。
2
長いもは皮をむいて2cm角に切り、アルミホイルに広げて塩をふり、両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約5分)。
3
アボカドは種と皮を取って2cm角に切り、レモン果汁をふりかけます。
4
豆腐は140gになるまで水切りをします。ボウルに豆腐を入れて潰し、(A)を順に加えて混ぜ、だし汁でかたさを調節します。
5
(4)に(1)のえび、(2)の長いも、(3)のアボカドを加えて和え、器に盛り、小口切りにしたあさつきを散らします。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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