なすとモッツァレラの重ね焼きのレシピ

材料

(2人分)

  • 米なす100g
  • 適量
  • にんにく1/3片
  • 玉ねぎ20g
  • 強力粉適量
  • オリーブ油適量
  • ホールトマト(缶詰)200g
  • オレガノ(ドライ)少々
  • こしょう適量
  • モッツァレラチーズ50g
  • バジル適量
  • パルメザンチーズ少々

作り方

1
米なすを輪切りにし、塩をふってしばらくおきます。にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。
2
米なすの水気をふき、強力粉をまぶします。フライパンに多めのオリーブ油を熱して両面を焼き、取り出します。
3
鍋にオリーブ油とみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、香りが出れば玉ねぎを加えてさらに炒めます。ホールトマトを加えて煮詰め、オレガノ、塩、こしょうで味を調えます。
4
モッツァレラチーズは薄切りにします。
5
耐熱容器に(3)のトマトソース、(2)の米なす、(4)のモッツァレラチーズを重ね、ちぎったバジルを散らします。これをもう2回くり返します。ソース、なす、チーズが均等になるように重ねましょう。
6
表面にパルメザンチーズを薄くかけ、温めたオーブンで焼きます(230℃ 約5分)。焼き上がればバジルを飾ります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書