豚肉のタリアータの2色ソース添えのレシピ

材料

(4人分)

  • 豚ヒレ肉(ブロック)240g
  • 適量
  • こしょう適量
  • オリーブ油適量
  • (タップナードソース)にんにく(みじん切り)1/2片分
  • (タップナードソース)オリーブ油大さじ1/2
  • (タップナードソース)アンチョビペースト小さじ1/2
  • (タップナードソース)ケッパー小さじ1/2
  • (タップナードソース)オリーブ(ブラック・瓶)20g
  • (タップナードソース)EVオリーブ油大さじ1/2
  • (タップナードソース)オリーブの汁大さじ1/2
  • (タップナードソース)塩少々
  • (タップナードソース)こしょう少々
  • (マンゴーソース)マンゴー(缶詰)40g
  • (マンゴーソース)フレンチマスタード小さじ1強
  • (マンゴーソース)EVオリーブ油大さじ2
  • (マンゴーソース)塩少々
  • (マンゴーソース)こしょう少々
  • (付け合わせ)フルーツトマト1/2個
  • (付け合わせ)ベビーリーフ40g
  • (付け合わせ)レモン汁小さじ1
  • (付け合わせ)EVオリーブ油大さじ1/2

作り方

1
豚ヒレ肉は塩、こしょうをまぶし、オリーブ油をからめます。フライパンで表面に焼き色を付けます。オーブン皿にのせ、温めたオーブンで焼きます(250℃ 約10分)。豚肉を取り出してアルミホイルで包み、暖かい所に置きます。
2
タップナードソースを作ります。フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りを出します。火を止め、アンチョビペーストを加えて冷まします。
3
ケッパー、オリーブ、(2)を合わせてフードプロセッサーにかけ、EVオリーブ油、オリーブの汁を加えてかたさを調節し、塩、こしょうで味を調えます。
4
マンゴーソースを作ります。マンゴーは、ザルで裏ごししてボウルに入れ、フレンチマスタード、塩、こしょう、EVオリーブ油を加えて混ぜます。
5
付け合わせのベビーリーフは塩、こしょう、レモン汁、EVオリーブ油をからめます。フルーツトマトは種を取り、1cm角に切って合わせます。
6
器に(4)のマンゴーソースを敷き、薄切りにした(1)、(5)を盛り、(3)を添えます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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