まんまるえび団子と野菜のスープのレシピ

材料

(6人分)

  • えび300g
  • 白ワイン(えび用)少々
  • じゃがいも60g
  • (A)卵1個
  • (A)白ワイン大さじ1
  • スナップえんどう18本
  • 小玉ねぎ(ペコロス)12個
  • マッシュルーム12個
  • レタス120g
  • にんにく1/2片
  • 白ワイン大さじ2
  • ブイヨンの素3個
  • 7・1/2カップ
  • ローリエ1枚
  • 適量
  • こしょう適量
  • オリーブ油適量

作り方

1
えびは背わたと殻を除き、塩と白ワインをふりかけてもみ、水洗いして水気をふきます。
2
じゃがいもは皮をむき、薄切りにします。フードプロセッサーにかけ、(1)のえび、(A)を順に加え、その都度混ぜます。
3
スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でゆで、斜め半分に切ります。小玉ねぎは皮をむき、マッシュルームは石突きを取ります。
4
潰したにんにくとオリーブ油を鍋に入れ、火にかけて香りを出します。(3)の小玉ねぎとマッシュルームを加えて焼き色を付けます。
5
(4)に白ワインを加えてアルコール分をとばし、水、ブイヨンの素、ローリエを加えて沸騰させます。火を弱め、18等分にした(2)のえび団子を丸めて加え、煮込みます(約10分)。
6
(3)のスナップえんどうを加えて温め、塩、こしょうで味を調え、ひと口大にちぎったレタスを加えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書