たことトマトのすだちジュレがけのレシピ

材料

(2人分)

  • たこ(ゆで・刺身用)40g
  • 適量
  • トマト120g
  • (A)だし汁100ml
  • (A)みりん小さじ1
  • (A)薄口しょうゆ小さじ2
  • (A)塩少々
  • 削り節適量
  • 板ゼラチン2g
  • すだち1個

作り方

1
たこは酢洗いし、削ぎ切りにします。
2
トマトは熱湯にサッと通して皮をむき、くし形に切り、軽く塩(分量外)をします。
3
(A)を鍋に入れて火にかけ、沸騰すれば削り節を加えて火を止め、こします。冷水で戻した板ゼラチンの水気を絞って加え、溶ければ冷やし、すだちの果汁とすりおろした皮を加え、さらに冷やしてとろみをつけます。
4
器に(1)、(2)を盛り付け、(3)をかけます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書