夏野菜の鶏そぼろみそがけのレシピ

材料

(2人分)

  • なす大1本
  • 揚げ油適量
  • 丁字麩2個
  • オクラ2本
  • 適量
  • (A)だし汁200ml
  • (A)薄口しょうゆ20ml
  • (A)みりん20ml
  • 鶏ひき肉30g
  • (B)八丁みそ25g
  • (B)砂糖大さじ1
  • (B)みりん大さじ1・1/2
  • (B)酒大さじ1・1/2
  • みょうが適量

作り方

1
なすは所々皮をむいて4等分に切り、油で揚げます(170℃)。氷水に落として急冷します。
2
丁字麩は水で戻してから水気を絞ります。
3
オクラはガクを取って塩でもみ、塩がついたまま熱湯でゆでた後、冷水に取ります。
4
鍋に(A)を入れて温め、(1)、(2)を加えて煮ます(約5分)。火を止め、オクラを加えます。
5
鍋に水(分量外)を入れて鶏ひき肉を加えてほぐし、火にかけて泡立て器で混ぜながら火を通します。ザルにキッチンペーパーを敷いて鶏ひき肉をこし、フライパンでさらに水分をとばします。
6
(5)に合わせた(B)を加えて混ぜます。
7
みょうがは薄い輪切りにし、水にさらします。
8
器に(4)を盛り、(6)をかけて(7)のみょうがを天盛りにします。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月18日~24日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書