れんこん団子のみそ汁のレシピ

材料

(2人分)

  • れんこん40g
  • 少々
  • 白玉粉12g
  • 少々
  • 絹ごし豆腐60g
  • 三つ葉適量
  • だし汁300ml
  • 白みそ25g
  • 赤みそ8g

作り方

1
れんこんは皮をむいて酢水にさらし、水気を取ってすりおろし、軽く絞ります。
2
(1)のすりおろしたれんこんに、白玉粉、塩を加えて耳たぶくらいのかたさに調節し、4個に丸め、れんこん団子を作ります。
3
熱湯で(2)のれんこん団子をゆでます(約10分)。
4
鍋にだし汁を入れて温め、1cm角に切った絹ごし豆腐を加えてサッと煮、みそを溶き入れます。(季節によって白みそ、赤みその割合を変えると良いでしょう。)
5
器に(3)のれんこん団子を入れて(4)を注ぎ、小口に切った三つ葉を散らします。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書