あじのムニエルの夏野菜ソースかけのレシピ

材料

(2人分)

  • あじ(三枚おろし)100g
  • 少々
  • 大さじ1/2
  • 小麦粉適量
  • サラダ油適量
  • 玉ねぎ1/4個
  • ピーマン1個
  • なす小1本
  • ミニトマト3個
  • とうもろこし(冷凍)30g
  • (A)トマトケチャップ大さじ1・1/2
  • (A)チキンブイヨン大さじ4
  • (A)砂糖小さじ2
  • (A)濃口しょうゆ小さじ1
  • (A)酒小さじ1
  • (A)こしょう少々
  • (A)片栗粉小さじ1/2

作り方

1
あじは中骨を抜き、3cm幅の削ぎ切りにし、塩、酒をふってしばらくおきます。
2
(1)の水気をふき、小麦粉をまぶします。サラダ油を入れて温めたフライパンで皮から焼き(200℃)、器に盛ります。
3
玉ねぎは皮をむいて1cm角に切ります。ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取って1cm角に切ります。なすはヘタを取って1cm角に切ります。ミニトマトはヘタを取って4等分に切り、とうもろこしは熱湯をかけて水気を切ります。
4
(2)のフライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、火にかけてサラダ油を加えて熱し、玉ねぎ、ピーマンをしんなりするまで炒めます。
5
なすを加えてやわらかくなるまで炒め、ミニトマトととうもろこしを加えて炒めます。
6
混ぜ合わせた(A)を加え、沸騰させます。火を止めて(2)のあじにかけます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書