あじのアスパラポテト焼きのレシピ

材料

(4人分)

  • あじ(上身)4枚
  • (A)塩適量
  • (A)酒適量
  • (A)濃口しょうゆ小さじ1
  • グリーンアスパラガス4本
  • じゃがいも(男爵)130g
  • らっきょう(甘酢漬け)3粒
  • (B)白みそ大さじ1
  • (B)マヨネーズ大さじ1
  • (B)薄口しょうゆ小さじ1/2
  • 松の実20粒
  • はじかみしょうが(甘酢漬け)4本
  • 笹の葉4枚
  • 少々

作り方

1
あじは中骨を抜いて(A)をふり、しばらくおきます。
2
グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、はかまを取って1cmの長さに切ります。
3
じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにし、水にさらします。水気を切って鍋に入れ、水と塩を加えて火にかけ、ゆでます(約10分)。
4
じゃがいものゆで時間残り1分になれば、(2)も加えてゆでます。ザルにあげ、じゃがいもは再び鍋に戻して火にかけます。混ぜながら余分な水分をとばし、粗熱を取ります。
5
粗みじんに切ったらっきょうと(B)を(4)に加え、よく混ぜます。
6
(1)のあじの水気をふき、身の方を上にしてオーブン皿に並べ、温めたガス高速オーブンで焼きます(230℃ 約5分)。
7
(6)のあじを一度取り出し、(5)をあじの上にのせて松の実を散らし、再びガス高速オーブンで焼きます(230℃ 3~5分)。
8
器に笹の葉を敷いて(7)を盛り、飾り切りにしたはじかみしょうがを添えます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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