じゃこご飯と夏味野菜のだし添えのレシピ

材料

(4人分)

  • 1・1/2合
  • (A)昆布1枚(3cm角)
  • (A)酒大さじ1
  • ちりめんじゃこ15g
  • きゅうり1/2本
  • ラディッシュ2個
  • 適量
  • 長いも40g
  • (B)青じそ4枚
  • (B)みょうが1/2個
  • (B)長ねぎ15g
  • 切り昆布2g
  • きりごま(白)小さじ2
  • (C)しょうゆ小さじ1
  • (C)だし汁小さじ2
  • ラー油適量

作り方

1
米は洗ってザルにあげます。炊飯器に米と(A)を加え、少なめの水加減をして約30分浸水させます。
2
(1)の昆布を引き上げ、再び水加減をし、ちりめんじゃこをのせてご飯を炊きます。
3
だしを作ります。きゅうりとラディッシュは粗みじんに切ります。塩をふってよくもみ込んでしばらくおき、水気を絞ります。(きゅうりとラディッシュの味をみて、塩辛い場合はサッと水洗いしてから絞ります。)
4
長いもは粗みじんに切り、酢水(分量外)につけてしばらく置き、水気を切ります。
5
(B)の野菜はみじん切りにし、水につけてアクを抜き、水気を切ります。切り昆布は水につけ、やわらかくなるまで戻し、刻みます。
6
(3)、(4)の長いも、(5)の野菜と昆布、きりごまをよく混ぜ合わせ、(C)を加えて味を調えます。
7
炊き上がった(2)のご飯を器に盛り、(6)を別の器に入れて添えます。じゃこご飯の上に、(6)をかけ、好みでラー油をかけていただきます。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書