酸味ピリ辛スープめんのあんかけ仕立てのレシピ

材料

(2人分)

  • 豚バラ肉(スライス)80g
  • (A)塩少々
  • (A)こしょう少々
  • (A)酒小さじ2
  • (A)卵15g
  • (A)片栗粉小さじ1
  • 干ししいたけ小2枚
  • たけのこ(ゆで)20g
  • サラダ油小さじ1
  • 豆板醤(トウバンジャン)小さじ2~3
  • (B)鶏がらスープ2カップ
  • (B)しょうゆ大さじ1~2
  • (B)こしょう少々
  • 水溶き片栗粉大さじ2
  • 1個
  • 大さじ2
  • 中華めん1玉
  • コリアンダー少々

作り方

1
豚肉は細切りにし、(A)で下味をつけ、約15分置きます。
2
干ししいたけは水で戻し石突きを切り落とし、たけのことともに薄切りにします。
3
(1)の豚肉と(2)を熱湯でサッとゆで、水気を切ります。
4
鍋にサラダ油を熱し、豆板醤を弱火で香りよく炒めます。(B)を加え、(3)の豚肉を入れ、水溶き片栗粉を加えます。とろみがつけば、溶きほぐした卵を糸がひくように流し入れ、酢を加えます。
5
たっぷりの熱湯でめんをゆで、水に取り、ぬめりを取ります。
6
器に(5)のめんを入れ、(4)をかけ、コリアンダーを添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書