竹炭パン(プレーン)のレシピ

材料

(12個分)

  • (A)強力粉200g
  • (A)竹炭パウダー2g
  • (A)砂糖10g
  • (A)塩4g
  • ドライイースト4g
  • スキムミルク10g
  • 140g
  • バター(無塩)10g

作り方

1
ボウルに(A)をふるい入れ、ドライイースト、スキムミルクを加えます。
2
(1)に水を加えて手早く混ぜます。ひとまとまりになれば台の上に取り出してこねます。
3
生地の表面がなめらかになれば、バターを加えてさらにこねます。
4
薄い膜が張るようになれば丸め、薄くサラダ油(分量外)を塗ったボウルに入れます。乾燥しないようにして発酵させます(一次発酵 28℃前後 40~50分)。
5
生地が2倍くらいに大きくなれば、フィンガーテストをして発酵状態を確認します。ガス抜きをして12個に分割し、丸め直してベンチタイムをとります(ベンチタイム 約10分)。
6
軽く空気を抜き、表面がなめらかになるように丸め直してオーブン皿に並べ、発酵させます(ホイロ 35℃前後 30~40分)。
7
温めたガス高速オーブンで焼きます(180℃ 約8分)。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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