えびとアスパラガスのピリ辛炒めのレシピ

材料

(4人分)

  • えび大16尾
  • 少々
  • 少々
  • (A)塩適量
  • (A)こしょう適量
  • (A)酒小さじ2
  • (A)卵白20g
  • (A)片栗粉大さじ1
  • 長ねぎ20g
  • しょうが10g
  • グリーンアスパラガス6本
  • ヤングコーン(缶詰)8本
  • エリンギ1パック
  • 豆板醤(トウバンジャン)小さじ2/3
  • (B)鶏がらスープの素小さじ2/3
  • (B)塩適量
  • (B)こしょう適量
  • (B)酒大さじ1
  • サラダ油適量
  • 水溶き片栗粉適量

作り方

1
えびは殻をむいて背開きにし、背わたを取ります。下味の塩、酒を加えてもみ、水洗いして水気をふき取ります。(A)を順に加えてよく混ぜます。
2
長ねぎは1cmの長さのぶつ切りにし、しょうがは1cm角の色紙切りにします。
3
グリーンアスパラガスは、ハカマと根元のかたい部分を除き、5cmの長さの斜め切りにします。ヤングコーンは斜め半分に切ります。エリンギは大きめの乱切りにします。
4
ボウルにグリーンアスパラガスとヤングコーンを入れて塩、サラダ油をからめ、アルミホイルに包みます。エリンギはアルミホイルに並べて塩、酒をふります。ともにグリルで焼きます(両面焼きグリルの場合は上下強火で約5分)。
5
フライパンにサラダ油を熱し、(1)のえびを炒めて取り出します。
6
同じフライパンにサラダ油を加え、弱火で(2)、豆板醤を炒めて香りを出します。
7
えびを戻し、(4)の野菜、(B)と水(100ml・分量外)を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書