豚肉と彩り野菜の豆鼓炒めのレシピ

材料

(4人分)

  • 豚バラ肉(ブロック)200g
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • パプリカ(赤)1/3個
  • ブロッコリー100g
  • (ブロッコリーゆで用)塩少々
  • (ブロッコリーゆで用)砂糖少々
  • (ブロッコリーゆで用)サラダ油少々
  • 米なす1/2個
  • ぎんなん8個
  • にんにく(みじん切り)小さじ1/2
  • しょうが(みじん切り)小さじ1/2
  • (A)鶏がらスープ大さじ4
  • (A)豆鼓醤(トウチジャン)小さじ2
  • (A)オイスターソース小さじ2
  • (A)しょうゆ小さじ2
  • (A)黒こしょう少々
  • (A)片栗粉小さじ1
  • サラダ油適量

作り方

1
豚肉は3mmの厚さのひと口大に切ります。軽く塩、黒こしょうをして下味をつけます。
2
パプリカはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分けます。塩、砂糖、サラダ油を入れた熱湯でゆで、水気を切ります。
3
米なすはひと口大に切り、サラダ油をからめます。アルミホイルに並べ、水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約5分)。
4
ぎんなんは鬼皮をむいてゆで、冷水に取って色止めし、薄皮をむきます。
5
中華鍋またはフライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚肉を炒めて取り出します。
6
サラダ油を足し、にんにく、しょうがを弱火で炒め、香りを出します。(2)、(3)、(4)、(5)の豚肉を加えて炒め、(A)を加えて全体にからめます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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