れんこんと水菜のチーズパンのレシピ

材料

(9個分)

  • (A)フランスパン専用粉300g
  • (A)砂糖6g
  • (A)塩6g
  • ドライイースト5g
  • (B)水190g
  • (B)オリーブ油30g
  • れんこん80g
  • 水菜(サラダ用)20g
  • ピザ用チーズ50g
  • 少々
  • こしょう少々
  • オリーブ油適量
  • 上新粉適量

作り方

1
ボウルに(A)をふるい入れ、ドライイーストを加えます。
2
(1)に(B)を加えて手早く混ぜます。ひとまとまりになれば台の上に取り出してこねます。
3
生地の表面がなめらかになれば丸め、薄くサラダ油(分量外)を塗ったボウルに入れます。乾燥しないようにして発酵させます(一次発酵 28℃前後 40~50分)。
4
れんこんは皮をむいて2~3mmの厚さのいちょう切りにし、塩、こしょう、オリーブ油をからめます。アルミホイルで包み、水なし両面焼きグリルで焼(上下強火 約6分)、冷まします。
5
水菜は4cmの長さに切ります。
6
生地が2倍くらいに大きくなれば、フィンガーテストをして発酵状態を確認します。ガス抜きをして広げ、(4)、(5)、ピザ用チーズを混ぜ込みます。1cmの厚さ、25cm角にのばし、9個に分割、オーブン皿に並べて発酵させます(ホイロ 35℃前後 30~40分)。
7
表面に霧を吹いて上新粉をふり、温めたガス高速オーブンで焼きます(200℃ 約15分)。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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