さんまの香味フライの梅肉ソース添えのレシピ

材料

(4人分)

  • さんま3尾
  • (A)にんにく(みじん切り)小さじ1/2
  • (A)しょうが(みじん切り)小さじ1
  • (A)みりん大さじ1
  • (A)酒大さじ1
  • (A)しょうゆ大さじ1
  • 薄力粉20g
  • 1/2個
  • パン粉(ローストしたもの)30g
  • なす1本
  • エリンギ1パック
  • しし唐辛子8本
  • 適量
  • サラダ油適量
  • 大根200g
  • スプラウト1/2パック
  • (B)梅肉30g
  • (B)砂糖大さじ2
  • (B)塩少々
  • (B)しょうゆ大さじ1
  • (B)だし汁大さじ3
  • (B)サラダ油大さじ3

作り方

1
さんまを三枚におろし、(A)で下味をつけます。水分をふき取り、皮目を下にして頭から巻き、つまようじでしっかりとめます。
2
オーブンで、パン粉をローストします(200℃ 約10分)。薄力粉、卵、ローストしたパン粉の順に衣をつけ、オーブン皿に並べます。サラダ油をかけ、温めたガス高速オーブンで焼きます(220℃ 約10分)。
3
なすは長さを3等分にし、縦4等分に切ります。エリンギは縦4等分に切ります。しし唐辛子は切り込みを入れます。塩、サラダ油をからめてオーブン皿に並べ、温めたガス高速オーブンで焼きます。なす、エリンギ(220℃ 約10分)。しし唐辛子(220℃ 約5分)。
4
大根は皮をむいて千切りにし、スプラウトは食べやすい長さに切り、混ぜます。
5
器に半分に切った(2)のさんま、(3)、(4)を盛り、合わせた(B)を添えます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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