野菜たっぷりすまし汁のレシピ

材料

(4人分)

  • 豚バラ肉(薄切り)100g
  • ごぼう50g
  • にんじん50g
  • しめじ1パック
  • 菊菜100g
  • 少々
  • だし汁3カップ
  • (A)酒大さじ2
  • (A)薄口しょうゆ小さじ1
  • (A)塩小さじ2/3

作り方

1
豚肉は1cm幅に切ります。
2
ごぼうは3mmの厚さの斜め薄切り、にんじんは皮をむいていちょう切りにします。しめじは石突きを取り、ほぐします。
3
菊菜は塩を加えた熱湯でゆで、水気を絞って3cmの長さに切ります。
4
鍋にだし汁を温め、(2)を煮ます。途中で(1)の豚肉を加えてアクを取り、さらに煮ます(約5分+約3分)。
5
(A)で味を調え、(3)を加えて器に盛ります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書