白身魚のソテーキウイ添えのレシピ

材料

(4人分)

  • 白身魚(80g)4切れ(320g)
  • 少々
  • こしょう少々
  • 白ワイン小さじ2
  • オリーブ油大さじ2
  • キウイ1個
  • キウイ(ゴールド)1個
  • (A)はちみつ大さじ1
  • (A)レモン汁小さじ1
  • ミント(みじん切り)5枝分
  • エリンギ80g
  • 生しいたけ4枚
  • (マスタードドレッシング)粒マスタード大さじ1/2
  • (マスタードドレッシング)ワインビネガー(白)大さじ1
  • (マスタードドレッシング)塩少々
  • (マスタードドレッシング)こしょう少々
  • (マスタードドレッシング)EVオリーブ油大さじ2
  • ベビーリーフ50g

作り方

1
白身魚は皮目に切り込みを入れ、塩、こしょう、白ワインをふってしばらくおきます。
2
フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れ、水気をふいた(1)を皮目から色よく焼き、裏返して軽く焼きます。皮目を上にしてオーブン皿にのせ、温めたガス高速オーブンで焼きます(250℃ 約5分)。
3
キウイは皮をむいてくし形に切り、(A)とミントを合わせて塩、こしょうで味を調えます。
4
エリンギは3cmの長さの棒状に切り、生しいたけは石突きを取って5mmの厚さに切ります。塩、こしょう、残りのオリーブ油(大さじ1)をまぶしてアルミホイルにのせ、水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約5分)。
5
マスタードドレッシングは、ボウルにEVオリーブ油以外の材料を合わせてよく混ぜます。その後でEVオリーブ油を少しずつ加えながらよくかく拌しましょう。
6
器に(2)を盛って、(3)、(4)、ベビーリーフを添え、(5)をかけます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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