海鮮あんかけ焼きそばのレシピ

材料

(4人分)

  • 中華めん(蒸し)3玉
  • サラダ油適量
  • 紋甲いか80g
  • えび4尾
  • ほたて貝柱4個
  • 適量
  • 適量
  • チンゲン菜1株
  • にんじん50g
  • たけのこ(ゆで)100g
  • 生しいたけ3枚
  • しょうが15g
  • ごま油適量
  • (A)鶏がらスープの素大さじ1
  • (A)水3カップ
  • (A)酒大さじ1
  • (A)濃口しょうゆ小さじ2
  • (A)オイスターソース大さじ1
  • (A)砂糖ひとつまみ
  • (A)塩少々
  • (A)こしょう少々
  • 水溶き片栗粉適量

作り方

1
いかは花切りにします(いかの薄皮を取って、身を縦半分に切ります。裏側に身の厚さの2/3くらいまで、3mm間隔に格子状に切り込みを入れ、1cm幅に切ります)。
2
えびは背わたを取り、殻をむいて塩、酒を加えてもみ込み、水洗いします。水気をふき取り、半分に削ぎ切りにします。ほたては厚みを半分にします。塩、酒で下味を付けます。
3
チンゲン菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸は縦8等分に切ります。にんじん、たけのこは5cmの長さの短冊切り、生しいたけは石突きを落として1cm幅の削ぎ切りにします。しょうがは1cm角の薄切りにします。
4
チンゲン菜の軸とにんじんは、塩ゆでします。
5
中華めんをサッとゆで、水気を切って4等分にします。フライパンにサラダ油を入れて温め、1人分の中華めんをこんがりと焼き、裏返して両面を焼きます。残りも同様に焼いて器に盛ります。
6
フライパンにごま油を入れ、しょうがを加えて炒め、香りを出します。(1)、(2)を入れて炒め、たけのこ、生しいたけ、(4)、チンゲン菜の葉の順に加えて炒めます。
7
(A)を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
8
(5)に(7)をかけます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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