白菜と鶏ささ身のすまし汁のレシピ

材料

(4人分)

  • 白菜120g
  • 春菊50g
  • 塩(白菜、春菊のゆで用)適量
  • 薄口しょうゆ少々
  • 鶏ささ身1・1/2本
  • 適量
  • 塩(鶏ささ身下味用)適量
  • 片栗粉適量
  • (A)だし汁3カップ
  • (A)酒大さじ1
  • (A)みりん小さじ1/2
  • (A)薄口しょうゆ小さじ1/2
  • (A)塩少々
  • しょうが12g

作り方

1
白菜、春菊は塩を加えた熱湯でゆでて冷水に取り、水気を切ります。春菊には薄口しょうゆをかけます。
2
鶏ささ身は観音開きにし、酒と塩をかけます。
3
ラップの上に白菜を幅12cm×長さ25cmの長方形に広げて片栗粉をふって、(2)を手前にのせます。春菊が芯になるようにのせ、手前から巻きます。ラップで包み、蒸気の上がった蒸し器に入れ、蒸します(10~12分)。
4
鍋に(A)を合わせて火にかけ、温めます。
5
しょうがは皮をむき、細い千切りにして水にさらします。
6
蒸し上がった(3)を8等分に切って器に盛り、(4)を注ぎ、水気を切った(5)のしょうがを飾ります。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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