大根煮と牛肉ローストのりんご甘煮添えのレシピ

材料

(2人分)

  • 大根(2cmの厚さ)2枚
  • (A)ブイヨン200ml
  • (A)白ワイン大さじ1
  • (A)ローリエ1枚
  • (A)こしょう(粒)3粒
  • 牛肉(ブロック)150g
  • 適量
  • こしょう適量
  • 生ハム2枚
  • りんご100g
  • 砂糖15g
  • レモン(輪切り)1枚
  • (B)フォンドボー50ml
  • (B)赤ワイン大さじ1
  • バター(無塩)5g
  • シブレット適量

作り方

1
大根は皮をむき、片面に深く十字に切り込みを入れて(A)とともに鍋に入れ、落としぶたをしてやわらかくなるまで煮ます(約40分)。
2
牛肉に塩、こしょうをすり込み、フライパンで表面に焼き色を付けます。焼ければアルミホイルに包んで保温しておきます。
3
(1)の水気を切り、生ハムを巻いてつまようじでとめ、フライパンで焼き目を付けます。
4
りんごは皮と芯を取って5mm角に切り、砂糖をまぶしてレモンとともにやわらかくなるまで煮ます。
5
鍋に(B)を入れて軽く煮詰め、バターでゆるやかなとろみをつけます。塩、こしょうで味を調えます。
6
器に(3)を置き、スライスした(2)の牛肉をのせます。周囲に(5)のソースを流し、りんごとシブレットを添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書