白身魚のかぶら蒸しの銀あんのレシピ

材料

(4人分)

  • 白身魚4切(200g)
  • 少々
  • 少々
  • きくらげ(乾燥)1.5g
  • にんじん20g
  • 三つ葉1/2束
  • かぶ300g
  • 卵白2/3個分
  • 塩(卵白用)小さじ1/4
  • (A)だし汁250ml
  • (A)塩少々
  • (A)みりん小さじ1
  • (A)酒大さじ1
  • (A)薄口しょうゆ小さじ1/3
  • 水溶きくず粉適量
  • わさび少々

作り方

1
白身魚に塩、酒をしてしばらく置きます。
2
きくらげは水で戻して、にんじん、三つ葉とともに2cmの長さの千切りにします。
3
かぶは厚めに皮をむき、すりおろしてザルなどで水気を切ります。
4
卵白に塩(卵白用)を加え、泡立てて(3)と混ぜ合わせ、(2)を加えます。※塩を加えて泡立てると泡が消えにくくなります。
5
(1)の水気をふいて器に入れ、(4)をのせて蒸し器で蒸します(10分~12分)。
6
鍋に(A)を合わせて火にかけ、温まれば水溶きくず粉を加えてとろみをつけます。
7
(5)に(6)をかけてわさびを添えます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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