ミートソースヌードルのレシピ

材料

(4人分)

  • 豚ロース肉(1cm厚)160g
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • しょうが10g
  • 玉ねぎ50g
  • にんじん50g
  • セロリ50g
  • 長ねぎ50g
  • 生しいたけ3枚
  • マッシュルーム3個
  • オリーブ油大さじ2
  • (ソース)赤みそ15g
  • (ソース)赤ワイン100ml
  • (ソース)ブイヨンの素2/3個
  • (ソース)ホールトマト(缶詰)400g
  • (ソース)砂糖小さじ1
  • (ソース)塩少々
  • (ソース)こしょう少々
  • 長ねぎ1/3本
  • 青ねぎ5cmの長さ
  • うどん(冷凍)4玉
  • パルメザンチーズ(粉末)適量

作り方

1
豚肉は1cm角に切り、塩、黒こしょうをして下味をつけます。
2
しょうが、玉ねぎ、にんじん、セロリ、長ねぎはみじん切りにします。
3
生しいたけは6等分、マッシュルームは4等分に切ります。
4
鍋にオリーブ油を入れ、(2)をしんなりするまで炒めます。(1)を加えてしっかり炒め、(3)を加えてサッと炒めます。※肉のくさみが残らないよう、しっかり炒めましょう。
5
赤みそ、赤ワイン、刻んだブイヨンの素を加え、沸騰させます。裏ごししたホールトマトを加え、中火で煮込みます(コンロタイマー 約15分)。砂糖、塩、こしょうで味を調えます。
6
長ねぎは5cmの長さに切って千切りにし、青ねぎは斜め切りにして、冷水につけます。
7
うどんはたっぷりの熱湯でゆで、水気を切って器に盛ります。
8
(5)をかけ、パルメザンチーズをふり、水気を切った(6)のねぎを添えます。

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