鮭とたっぷり野菜のクリームシチューのレシピ

材料

(6人分)

  • 生鮭(上身)300g
  • 適量
  • こしょう適量
  • 薄力粉適量
  • 玉ねぎ1・1/2個
  • じゃがいも300g
  • にんじん200g
  • スライスベーコン6枚
  • ブロッコリー150g
  • 白ワイン大さじ4
  • ブイヨンの素2個
  • 3カップ
  • ローリエ1枚
  • (A)バター30g
  • (A)薄力粉30g
  • (A)牛乳1カップ
  • サラダ油適量

作り方

1
鮭はひと口大に切り、塩、こしょうをしてしばらく置きます。水気をふいてから薄力粉をまぶします。玉ねぎはくし形に切ります。
2
じゃがいも、にんじんは皮をむき、ひと口大に切り、じゃがいもは水にさらします。ベーコンは1cm幅に切ります。
3
ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでます。
4
鍋にサラダ油を熱し、(1)の鮭を焼きます(温度キープ機能 200℃)。焼き色がつけば、取り出し、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ベーコンを炒めます。白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨンの素、水、ローリエも加えて煮ます。
5
別鍋に(A)のバターを溶かし、ふるった薄力粉を加えて、焦がさないように炒め、牛乳を加えてのばし、とろみがつくまで煮ます。
6
(5)に(4)の煮汁を入れてのばし、(4)の野菜とベーコンに合わせます。(4)の鮭を戻し入れてしばらく煮て、塩、こしょうで味を調えます。最後に(3)のブロッコリーを加えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書