ミニステーキの赤ワインソース添えのレシピ

材料

(4人分)

  • 牛肉(ステーキ用)4枚(280g)
  • (下味)塩少々
  • (下味)こしょう少々
  • 生しいたけ4枚
  • しめじ1パック
  • エリンギ1パック
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • オリーブ油適量
  • 水菜(サラダ用)適量
  • ラディッシュ2個
  • (赤ワインソース)赤ワイン80ml
  • (赤ワインソース)みりん大さじ2
  • (赤ワインソース)しょうゆ大さじ1
  • (赤ワインソース)塩少々
  • (水溶き片栗粉)片栗粉小さじ1/2
  • (水溶き片栗粉)水小さじ1/2
  • ヘーゼルナッツ12個

作り方

1
生しいたけは石突きを取って1.5cm幅に切り、しめじは石突きを取ってほぐします。エリンギも同様の大きさに切ります。
2
ボウルに(1)を入れ、塩、黒こしょう、オリーブ油をボウルでからめ、アルミホイルに並べて水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約6分)。余分な油がたまらないように注意しましょう。
3
ソースは、赤ワインを弱火で約半量になるまで煮詰めます。みりんを加えてひと煮立ちさせ、他の調味料を加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4
ヘーゼルナッツは温めたガス高速オーブンで焼いて(160℃ 約15分)、粗く刻みます。
5
水菜は3cmの長さ、ラディッシュは輪切りにして水にしばらく放って置きます。
6
牛肉に塩、こしょうをします。フライパンにオリーブ油を入れ、片面は強火で香ばしく焼き、もう片面は中火で焼きます。ペーパーを敷いたアルミホイルにのせて包み、温かいところでしばらく休ませます(約2分)。余分な油がたまらないように注意しましょう。
7
(6)をひと口大に切り、(2)、(5)とともに器に盛り、(3)のソースをかけて、(4)を散らします。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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