和風ハンバーグおろしぽん酢添えのレシピ

材料

(2人分)

  • 木綿豆腐100g
  • 鶏ひき肉120g
  • (A)塩小さじ1/5
  • (A)こしょう少々
  • 玉ねぎ70g
  • 生しいたけ小1枚
  • 乾燥ひじき1g
  • (B)卵1/2個
  • (B)片栗粉大さじ2
  • サラダ油適量
  • レタス30g
  • パプリカ(黄)50g
  • 青じそ2枚
  • スプラウト15g
  • ミニトマト2個
  • れんこん(薄切り)6枚
  • 揚げ油適量
  • (C)大根(おろし)60g
  • (C)ぽん酢しょうゆ40ml
  • (C)だし汁大さじ2

作り方

1
キッチンペーパーで木綿豆腐を包み、上から重石をのせて水切りします(100gが約80gになります)。
2
ボウルに鶏ひき肉、(1)、(A)を加え、ねばりが出るまでよくこねます。
3
みじん切りにした玉ねぎと生しいたけ、水で戻したひじき、(B)を加えてさらにこねます。(焼いた時に型くずれがおきないよう、しっかりねばりが出るまでこねましょう。)
4
(3)を小判形に成形します。生地作りのポイントは、両手でキャッチボールをするように打ち付けて中の空気を抜きます。中央は焼き上がるとふくらむので、少しくぼませるようにしましょう。
5
フライパンにサラダ油を熱し、(4)を入れ、焼き色が付けば裏返します。水(大さじ2)を入れてふたをし、蒸し焼きにします。ハンバーグに弾力が出て、串などで刺し、肉汁が透明になればできあがりです。
6
レタス、パプリカ、青じそは千切りにします。スプラウトとともに冷水につけてパリッとさせます。ミニトマトは横半分に切ります。
7
れんこんは素揚げにします(160℃)。
8
器に(5)のハンバーグ、(6)の野菜、(7)のれんこんを盛り、合わせた(C)をかけます。(C)の酸味をやわらげたい場合は、お好みで砂糖を加えると良いでしょう。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年08月14日~20日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書