煮豚のお番茶風味春野菜添えのレシピ

材料

(6人分)

  • 豚肩ロース肉450g
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油適量
  • 番茶600ml
  • 長ねぎの青い部分適量
  • グリーンアスパラガス6本
  • 菜の花12本
  • 長ねぎ1/2本
  • (A)すりごま大さじ1・1/2
  • (A)酢大さじ1/2
  • (A)しょうゆ大さじ1/2
  • (A)みりん大さじ1/4
  • ごま油大さじ1

作り方

1
豚肉は塩、こしょうをすりこみます。フライパンにサラダ油を熱し、表面に焼き色が付くまで焼きます。
2
ダッチオーブンに(1)の豚肉、番茶、長ねぎを入れ、紙の落としぶたをし、水なし両面焼きグリルで煮ます(ダッチオーブン 約25分+余熱 約15分)。ダッチオーブンから取り出し、斜めに豚肉をスライスします。
3
グリーンアスパラガスは根元のかたい部分とハカマを取り除き、塩ゆでして斜めに切ります。
4
菜の花は塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、半分に切ります。
5
長ねぎは縦に切り込みを入れます。芯を取り除き、周りの白い部分をごく細い千切りにし、白髪ねぎを作ります。冷水にさらします。
6
(A)を合わせて、ごま油を少しずつ加えてごまドレッシングを作ります。
7
器に(2)の豚肉、(3)のグリーンアスパラガス、(4)の菜の花を盛り、白髪ねぎを飾り、(6)を添えます。
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集計期間 2017年09月18日~24日

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