鯛のタプナードソースのプロヴァンス風のレシピ

材料

(6人分)

  • 6切れ(360g)
  • (A)オリーブ(ブラック)40g
  • (A)アンチョビ6g
  • (A)ケッパー6g
  • (A)にんにく4g
  • (A)オリーブ油小さじ2
  • (A)こしょう少々
  • パン粉大さじ3
  • グリーンアスパラガス6本
  • トマト1個
  • 玉ねぎ30g
  • (B)エシャロット(みじん切り)10g
  • (B)白ワイン80ml
  • (B)ワインビネガー大さじ1
  • パセリ(みじん切り)小さじ1/2
  • 適量
  • こしょう適量
  • オリーブ油適量

作り方

1
パン粉は、あらかじめオーブンやフライパンでキツネ色になるまで焼き、ローストしておきます。鯛は塩、こしょうをし、しばらくしてから水気をふきます。オリーブ油を熱したフライパンで両面を焼きます(皮目はカリッとなるくらい、しっかりめに焼きましょう)。
2
(A)をフードプロセッサーにかけます。
3
アスパラガスは、ハカマを取って、長さを半分に切り、塩、こしょう、オリーブ油をからめます。
4
オーブン皿に(1)の鯛を皮を上にしておき、(2)を広げてローストパン粉を重ね、オリーブ油をかけ、(3)のアスパラガスとともに焼きます(230℃ 約7分)。
5
トマトは種を除いて1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにします。
6
(B)を鍋に合わせて、量が1/4になるまで煮詰めます。オリーブ油を少しずつ加え、塩、こしょうで味を調えパセリを加えます。一部とって(5)と合わせておきます。
7
皿に(4)、(6)の一部を加えた(5)、(6)を盛ります。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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