えびと卵の炒め物のレシピ

材料

(2人分)

  • むきえび100g
  • (A)塩少々
  • (A)こしょう少々
  • (A)紹興酒小さじ1
  • (A)卵15g
  • (A)片栗粉大さじ1・1/2
  • にんにくの芽25g
  • マッシュルーム1/3パック
  • 3個
  • (B)鶏がらスープ80ml
  • (B)塩小さじ1/3
  • (B)うま味調味料少々
  • (B)片栗粉大さじ1
  • サラダ油大さじ2
  • 揚げ油適量

作り方

1
えびは背に切り込みを入れて背わたを取り、塩(分量外)でもんで水洗いし、くさみを取ります。斜め半分の削ぎ切りにし、水気を切ります。
2
(1)に(A)を順に加えて混ぜ、下味をつけます。
3
にんにくの芽は1.5cmの長さに切ります。マッシュルームは薄切りにします。
4
油通しをします。揚げ油を熱して(2)のえびを入れ(140℃)、表面がかたまれば、(3)を加えて温度設定を上げて、揚げます(160℃)。
5
(B)を混ぜ合わせ、溶きほぐした卵に溶きのばすように加えて混ぜ、(4)も加えます。
6
鍋にサラダ油を加えてよく熱し、(5)をかき混ぜ、手早くふんわりとなるように炒めて皿に盛ります。(炒める時、分量が多ければ、卵液を2回に分けて鍋に入れて炒めると上手に仕上がります。また、卵液を入れた時、ジュンと音が鳴り、周囲がふわふわにかたまります。火通りは好みで半熟にしてもよいでしょう。)
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書