よもぎ団子のお吸い物のレシピ

材料

(4人分)

  • よもぎ(乾燥)2g
  • 白玉粉50g
  • 40~50ml
  • たけのこ(ゆで)60g
  • 塩わかめ30g
  • (A)だし汁3カップ
  • (A)酒大さじ1
  • (A)薄口しょうゆ小さじ2
  • (A)塩少々

作り方

1
よもぎは熱湯でサッとゆで、ペーパータオルでこし、水気を絞ります。
2
ボウルに白玉粉と(1)を入れ、水を加えて耳たぶのかたさになるまでこねます。生地は棒状にまとめ、12等分して丸め、熱湯でゆでます(約10分)。
3
たけのこは短冊切りにし、塩わかめは塩を洗い流して熱湯でサッとゆで、冷水にとって食べやすい大きさに切ります。
4
鍋に(A)を合わせて温め、(3)を加えて煮ます。
5
器に(2)を分け入れ、(4)を注ぎます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書