なすのバジル炒めのレシピ

材料

(2人分)

  • なす200g
  • しめじ2/3パック
  • (A)しょうが(みじん切り)6g
  • (A)青ねぎ(みじん切り)10g
  • 豚ひき肉70g
  • (B)オイスターソース小さじ2
  • (B)海鮮醤(カイセンジャン)小さじ2
  • (B)コチュジャン小さじ1
  • (B)紹興酒小さじ1
  • (B)鶏ガラスープ60ml
  • (B)塩少々
  • (B)こしょう少々
  • (B)うま味調味料少々
  • 水溶き片栗粉大さじ1
  • バジル10g
  • サラダ油適量
  • 揚げ油適量

作り方

1
なすは皮付きのまま、表面に細かい切り込みを入れます。4~5cmの長さの大きめの乱切りにします。揚げ油で揚げます(180℃)。
2
しめじは石突きを取り、小房に分けます。
3
フライパンにサラダ油を熱し、(A)を炒めて香りを出します。豚ひき肉を炒め、(2)も加えて炒めます。(1)、(B)を回し入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めます。ちぎったバジルを加えて混ぜ、器に盛り付けます。
4
※なすは、切り込みを入れると火通りが早く、味がよくしみ込みます。揚げ過ぎると形がくずれやすく、色が悪くなります。バジルは火を止めて仕上げに加えましょう。火を入れすぎると色が悪くなり香りが薄くなります。好みで季節の野菜、グリーンアスパラガス、パプリカ(赤・黄)、エリンギなど加えても良いでしょう。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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