鶏の五目うま煮のレシピ

材料

(2人分)

  • 鶏むね肉160g
  • 小さじ1/5
  • 小さじ1強
  • 片栗粉小さじ2
  • 白菜200g
  • グリーンアスパラガス2本(40g)
  • きくらげ(乾燥)2g
  • 干ししいたけ1枚
  • たけのこ(水煮)60g
  • (調味料)鶏がらスープの素少々
  • (調味料)酒小さじ2
  • (調味料)塩小さじ1/2
  • (調味料)しょうゆ小さじ1
  • (調味料)砂糖小さじ2/3
  • (調味料)水300ml
  • (水溶き片栗粉)片栗粉小さじ2強
  • (水溶き片栗粉)水大さじ1
  • ごま油小さじ1

作り方

1
鶏むね肉は皮を取り除き、削ぎ切りにして塩、酒、片栗粉をまぶします。
2
白菜は食べやすい大きさ、アスパラガスは下のかたい部分を切り落として斜め切りにします。たけのこは薄切りにします。
3
きくらげ、干ししいたけは水でそれぞれ戻し、削ぎ切りにします。
4
鍋に調味料と野菜を入れて火にかけ、野菜がやわらかくなってきたら鶏肉を加えます。
5
鶏肉に火が通ったら水溶き片栗粉で煮汁にとろみをつけ、ごま油を加えて火を止めます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書