かきのキムチ鍋のレシピ

材料

(4人分)

  • かき(加熱用)2パック(240g)
  • 白菜キムチ200g
  • 白菜400g
  • 絹ごし豆腐1丁
  • にら1束
  • ごぼう(細め)1本
  • えのきたけ1パック
  • 長ねぎ1本
  • 1600ml
  • 昆布1枚(5cm角)
  • みそ80~100g
  • 50ml

作り方

1
鍋に水と昆布を入れて弱火にかけます。
2
ごぼうはささがきにし、水にさらします。
3
にらは4cmの長さに切り、えのきたけは石突きを除いてほぐします。長ねぎは1cmの厚さの斜め切りにします。
4
絹ごし豆腐は12等分に切ります。
5
かきは洗って水気を切ります。
6
鍋が煮立ってくる直前に昆布を取り出し、酒とみそを加え、食材を加えて煮ます。煮えたら汁ごと取り分けていただきます。

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