春キャベツとほたるいかのクリームパスタのレシピ

材料

(2人分)

  • 春キャベツ100g
  • ペンネ100g
  • 1%濃度(水2Lに対して20g)
  • ほたるいか(ゆで)60g
  • (クリームソース)玉ねぎ(みじん切り)30g
  • (クリームソース)バター20g
  • (クリームソース)薄力粉小さじ2
  • (クリームソース)牛乳200ml
  • (クリームソース)塩小さじ1/3
  • (クリームソース)こしょう少々

作り方

1
キャベツは4~5cm角に切り、ほたるいかの目のかたいところを除きます。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(ゆで湯の1%量)を加え、袋の表示通りにペンネをゆで、取り出す約30秒前にキャベツを加え、ペンネといっしょに水切りをします。(ゆで汁を大さじ2~3取っておきます。)
3
鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで炒めます。火から下ろして牛乳を一気に加え、木ベラでよく混ぜ、もう一度火にかけ、塩、こしょうを加え、混ぜながら弱火で4~5分煮て、クリームソースを作ります。
4
(3)に(2)、ほたるいかを加え、サッと和え、ソースがかたいようであれば、とっておいたゆで汁を加えて調節します。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年08月14日~20日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書