きな粉豆乳ババロアのレシピ

材料

(ゼリー型 4個分)

  • きな粉20g
  • 熱湯大さじ3
  • 粉ゼラチン5~6g
  • 大さじ2
  • 豆乳250ml
  • てんさい糖30g
  • 卵黄1個分
  • (A)黒砂糖(粉末)20g
  • (A)水大さじ2
  • ミント(あれば)適宜

作り方

1
きな粉は熱湯を加えてよく混ぜ、粉ゼラチンは分量の水でふやかします。
2
豆乳にてんさい糖の半量を入れ、沸騰直前まで火にかけます。
3
ボウルに卵黄と残りのてんさい糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、泡立て器で混ぜながら、(2)を加えます。
4
(3)を鍋に戻し、(1)を加えて弱火にかけます。木ベラで混ぜながら弱いとろみがつくまで混ぜ、火から下ろして鍋底を氷水につけます。きな粉が沈殿しないように、濃度がつくまで混ぜ、型に流して冷蔵庫で冷やしかためます。
5
(A)の黒砂糖と水を火にかけ、とろみがつくまで煮詰め、黒みつを作ります。
6
型からはずし、(5)をかけ、ミントを添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書