パッタイ(タイ風焼きビーフン)のレシピ

材料

(4人分)

  • センレック(3mm幅のビーフン)300g
  • 豚バラ肉(薄切り)100g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 厚揚げ(長方形)1/2個(100g)
  • むきえび6尾(約25g)
  • 干しえび15g
  • にら1/2束
  • もやし1/2袋
  • にんにく1片
  • ピーナッツ30g
  • サラダ油大さじ2
  • (A)鶏がらスープの素小さじ2
  • (A)干しえびの戻し汁80ml
  • (A)ナンプラー大さじ1・1/2
  • (A)オイスターソース大さじ1
  • (A)酢大さじ1
  • (A)砂糖大さじ1・1/2
  • レモン1/2個

作り方

1
センレックはパッケージの説明に従って、ややかために戻します(10~12分が目安)。干しえびは水(1/2カップ・分量外)で戻し、戻し汁はとっておきます。
2
豚バラ肉は2cm幅、玉ねぎはやや厚めの薄切り、厚揚げは食べやすい大きさ、にらは5cmの長さに切ります。ピーナッツは粗めに刻みます。
3
ボウルに(A)の材料を混ぜておきます。
4
フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れて強火で香ばしくサッと炒め、取り出しておきます。同じフライパンに、みじん切りにしたにんにくを中火で炒め、次に玉ねぎを炒めます。厚揚げ、むきえび、戻した干しえびも加えて炒めます。
5
センレックを加えてさらに炒め、(3)の調味料を加えて混ぜます。豚バラ肉を戻し、にら、もやしを合わせて強火にして炒め、最後にピーナッツを加えて仕上げます。
6
器に盛り付け、くし形に切ったレモンを添えます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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