ガパオ(鶏肉とバジルの炒めご飯)のレシピ

材料

(4人分)

  • 鶏もも肉200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • ピーマン3個
  • なす1本
  • バジル20枚
  • にんにく(みじん切り)1片分
  • 赤唐辛子1/2本
  • サラダ油大さじ2
  • ごま油小さじ1
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • 4個
  • ご飯お茶碗4杯分(600g)
  • (A)オイスターソース大さじ1・1/2
  • (A)ナンプラー大さじ2
  • (A)しょうゆ大さじ1
  • (A)砂糖大さじ1

作り方

1
鶏肉は2~3cm角に切り、軽く塩、こしょうをします。玉ねぎ、ピーマンは鶏肉と同じ大きさ、なすはやや大きめの乱切りにします。バジルは葉だけを大きめに手でちぎっておきます。赤唐辛子は種を取り除き、輪切りにします。
2
(A)をボウルに入れ、混ぜ合わせておきます。
3
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵をひとつずつ割り入れ、軽く塩、こしょうをし、半熟の目玉焼きを4枚作っておきます。
4
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、中火でじっくりなすを焼きます。だいたい火が通ったら取り出し、熱いうちに塩、こしょうをします。
5
フライパンをサッとふき、残りのサラダ油(大さじ1)を中火にかけ、にんにく、赤唐辛子をサッと炒め、鶏肉、玉ねぎとピーマンの順に加えて炒めます。
6
ごま油を加え、香りを付けます。(2)の合わせた調味料をフライパンの周りから回し入れます。強火にして混ぜ合わせ、最後にバジルの葉を加えてサッと炒めます。
7
器にご飯を盛り、(6)を盛り付け、目玉焼きを添えます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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