エンチラーダのレシピ

材料

(4人分)

  • 鶏むね肉1枚(200g)
  • 少々
  • こしょう少々
  • 玉ねぎ1/4個
  • ホールコーン(缶詰)40g
  • オリーブ油大さじ1
  • (A)玉ねぎ1/4個(50g)
  • (A)にんにく1片
  • (A)オリーブ油大さじ1
  • (A)ホールトマト(缶詰)1缶(400g)
  • (A)チキンコンソメ小さじ1
  • (A)トマトケチャップ大さじ1
  • (A)レッドペッパー少々
  • (A)チリペッパーソースお好みで
  • (A)塩少々
  • (A)こしょう少々
  • フラワートルティーヤ4枚
  • サラダ油小さじ1
  • ピザ用チーズ50g
  • 粉チーズ15g
  • パセリ(みじん切り)適量

作り方

1
(A)でソースを作ります。玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、玉ねぎを加え、十分に火が通るまで炒めます。潰したホールトマト、チキンコンソメ、トマトケチャップ、レッドペッパー、チリペッパーソースを加え、塩、こしょうで味を調えます。ドロッとするまで煮ます。
2
鶏肉は幅2cmの長さ5~6cmに切り、塩、こしょうをします。玉ねぎを粗めのみじん切りにします。
3
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を焼きます。両面に焼き色が付き、だいたい火が通ったら取り出します。同じフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら水気を切ったホールコーンを加えて炒めます。
4
フライパンにサラダ油を薄くなじませて、フラワートルティーヤをサッと両面を炙るように焼きます。(フッ素樹脂加工のフライパンの場合は油はひかなくてOKです。)オーブンを200℃に予熱します。
5
フラワートルティーヤの上に(3)をのせ、(1)のソースを少しずつかけて春巻きのように巻きます。同様に、合計4本作ります。
6
オリーブ油(分量外)を薄く塗った耐熱皿に(5)を並べ、残りのソース、ピザ用チーズ、粉チーズをかけます。200℃のオーブンで7~8分、チーズが溶けるまで焼きます。最後にパセリのみじん切りを散らします。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書