根菜ポトフ 豆乳ソースのレシピ

材料

(2人分)

  • かぶ2個
  • にんじん1本
  • 玉ねぎ1個
  • ごぼう1本
  • 干ししいたけ2枚
  • だし汁3カップ分
  • ひとつまみ
  • (豆乳ソース)木綿豆腐1/8丁(約40g)
  • (豆乳ソース)白練りごま小さじ1/2
  • (豆乳ソース)豆乳1/4カップ
  • (豆乳ソース)豆みそ小さじ1
  • (豆乳ソース)しょうゆ小さじ1/2

作り方

1
干ししいたけは、水で戻しておきます。かぶは縦半分に、葉の部分は5cmの長さに切ります。にんじんは1.5cm厚の輪切りに、玉ねぎは4つ割り、ごぼうは5cmの長さにして縦半分に、干ししいたけは4つに、それぞれ切ります。
2
鍋にだし汁と、(1)のにんじん、ごぼう、干ししいたけと塩を入れて強火にかけ、煮立ったたら弱火にして15分煮ます。玉ねぎとかぶを加え、さらに10~15分煮ます。最後にかぶの葉を入れ、ひと煮立ちさせ、火を止めます。
3
豆乳ソースの材料をミキサーまたはフードプロセッサーにかけて混ぜ、なめらかにします。
4
(2)を器に盛り、(5)のソースをかけます。
5
※だし汁を手作りをする場合。煮出しの場合は、水(600ml)に干ししいたけ(2枚)、昆布(5cm分)を入れて、中火にかけて沸騰したら弱火にし、約5分煮ます。水出しの場合は、水(600ml)に干ししいたけ(2枚)、昆布(5cm分)を入れてひと晩置いて作ります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月18日~24日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書